Sécurité Alimentaire


Les laboratoires de « Public Labos » participent à la protection des consommateurs, à la prévention des
toxi-infections alimentaires
, à la maîtrise de la qualité des produits agroalimentaires.






Ils interviennent dans le domaine de la sécurité alimentaire au moyen d’analyses de :

  • Bactériologie :
    • Bactéries pathogènes (escherichia coli, salmonella, listeria, staphylocoques…)
    • Bactéries témoins d’hygiène ou de process (entérobactéries, flore totale, pseudomonas …)
  • Chimie :
    • Composition du produit
    • Conformité au cahier des charges
    • Mise au point de process (humidité, matières grasses, valeur nutritionnelle…)
  • Radioactivité :
    • Dans les aliments et certificats pour l’exportation
  • Parasitologie :
    • Recherche de parasites pathogènes (Trichines dans la viande de porcs, chevaux et sangliers)


Ces analyses peuvent être effectuées dans le cadre :

  • De contrôles des produits alimentaires en cours de fabrication, avant distribution
  • D’enquêtes menées à la suite de suspicions d’intoxication alimentaire, de contrôles des fournisseurs (matières premières)

Pour :

  • La restauration collective publique : collèges, maisons de retraite, hôpitaux, cantines scolaires etc…
  • La restauration privée et les métiers de bouche : artisans, commerces de détail, industriels, vente à la ferme etc…
  • L’industrie agro-alimentaire